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Recette tiramisu nutella

L’origine du tiramisu

Le tiramisu est un dessert italien qui signifie littéralement "tire-moi en haut" ou "remonte-moi le moral". Selon les sources, il y a plusieurs histoires sur l'origine du tiramisu. Une version populaire est que le dessert a été créé à Sienne au 16ème siècle pour la venue du Grand-Duc Cosimo III de Medici et portait alors le nom de "zuppa del duca" (la soupe du duc)¹. Cependant, la recette actuelle du tiramisu n'apparaît dans aucun livre de cuisine antérieur aux années 1960 ? et l'origine de ce dessert doit être attribuée à la région Frioul-Vénétie Julienne ??.

(1) L’origine du tiramisu | CUISI-CREA. https://www.cuisi-crea.fr/tiramisu-origine/.

(2) Tiramisu — Wikipédia. https://fr.wikipedia.org/wiki/Tiramisu.

(3) Tiramisu : origine et signification (ce que cela veut dire). https://www.laculturegenerale.com/que-veut-dire-tiramisu-signification-origine/.

(4) Tout sur le tiramisu, l’histoire, l’origine et la préparation. https://tastymediterranean.com/fr/2022/06/03/tout-sur-le-tiramisu-lhistoire-lorigine-et-la-preparation/.

(5) L'origine du tiramisu - Cerfdellier le Blog. https://blog.cerfdellier.com/lorigine-du-tiramisu/.

(6) D'où Vient Le Tiramisu ? - L'origine | Galbani. https://www.galbani.fr/thematique/dou-vient-tiramisu.

Recette du tiramisu au Nutella ? ?

Voici une recette de tiramisu au Nutella que vous pouvez essayer. Vous aurez besoin de 150g de spéculoos, 30g de sucre en poudre, 10cl de lait, 1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou un sachet de sucre vanille), 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (amer de préférence), 250g de mascarpone, 200g de Nutella et 2 oeufs. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Dans un autre bol, mélangez le Nutella avec le lait et le chocolat en poudre. Trempez les spéculoos dans ce mélange et disposez-les dans un plat. Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone puis d'une couche de spéculoos trempés dans le Nutella. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de crème au mascarpone. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.

Voici quelques recettes supplémentaires que vous pouvez essayer:

- [Tiramisu au nutella : recette de Tiramisu au nutella - Marmiton](https://www.marmiton.org/recettes/recette_tiramisu-au-nutella_64026.aspx)

- [Tiramisu nutella spéculoos - Pinterest](https://www.pinterest.com.au/pin/652247958506965310/)

- [Tiramisu au Nutella® | Nutella® France | Official Website](https://www.nutella.com/fr/fr/inspiration/recettes/Chef-Cohen/tiramisu-au-nutella)

Source : conversation avec Bing, 14/06/2023

(1) Tiramisu nutella spéculoos. https://www.pinterest.com.au/pin/652247958506965310/.

(2) Tiramisu spéculoos-Nutella. https://www.bigoven.com/recipe/tiramisu-spculoos-nutella/1200928.

(3) Mille Crepe Cake Recipe. https://tasty.co/recipe/mille-crepe-cake.

(4) Tiramisu au nutella : recette de Tiramisu au nutella - Marmiton. https://www.marmiton.org/recettes/recette_tiramisu-au-nutella_64026.aspx.

(5) Recette Tiramisu au Nutella facile - Cuisine AZ. https://www.cuisineaz.com/recettes/tiramisu-au-nutella-53955.aspx.

(6) Tiramisu au Nutella® | Nutella® France | Official Website. https://www.nutella.com/fr/fr/inspiration/recettes/Chef-Cohen/tiramisu-au-nutella.

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